Logo
Print this page

Айкидо - японское боевое искусство, в основу которого положение использование бросковой техники, но в отличии от того же дзю до, в нем используется энергия движения противника и/или болевые  воздейстивия на суставы.

Название складывается из трех иероглифов: ай - гармония, ки - духовная энергия (сила) и до - путь, как один из вариантов можно предложить: путь к гармонии духа.

И в отличии от других видов боевых единоборств, в которых главной задачей является нейтрализовать противника любым доступным способом (чаще всего подразумевается покалечить или убить), то в айкидо - мастер заставляет притивника убедиться в его беспомощности, не нанося ему вреда, за исключением болевых воздействий во время бросков.

В айкидо широко практикуется работа с оружием, но в отличии допустим от у шу, арсенал довольно ограничен и состоит из: катана (длинный самурайский меч), боккен (деревянный, тренировочны меч, аналог катаны),  вакидзаси (короткий меч), танто (нож), дзе (деревянный шест), бо (деревянный посох) и нагината (алебарда).

В айкидо отсутсвуют соревнования, все поединки проходят только в форме "условных" спаррингов. Что подвергается заслуженной критике, так как не позволяет проверять уровень своей техники в условиях, приближенных к реальности. Но надо отдать должное тому, что в данной системе, очень качественно и глубоко проработана техника освобождения от захватов.

Основатель стиля - Морихей Уэсиба (Morihei Ueshiba) (14.12.1883 - 26.04.1969). Легендарная личность, он имел большое влияние и авторитет в мире единоборств.

Из широко известных людей, связанных с айкидо, следует отметить голливудского киноактера Стивена Сигала, который как Джеки Чан для у шу, является "визитной карточкой" айкидок. Практически все фильмы построены вокруг умения использовать приемы. Хотя большинство противников в фильмах сильно уступают в габаритах Стивену Сигалу.

Еще одной особенностью айкидо является то, что как правило адепты - это уже взрослые люди. Ведь система позволяет заниматься боевым искусством, но при этом количество травм, синяков и ушибов сводится до минимума.

Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2018 г.