Арбузы помогают быстрее восстанавливаться и улучшают результаты спортсменов.


Сок арбуза уже давно имеет хорошую репутацию среди спортсменов, но недавно ученые нашли доказательства того, что он действительно может облегчить боли в мышцах после интенсивных упражнений.

Одно из естественных химических веществ, обнаруженный в плодах, ускоряет удаление молочной кислоты, что позволяет улучшить физическую работоспособность спортсмена, что, в свою очередь, позволяет проводить более интенсивные тренировки и влияет на способность к более быстрому восстановлению после тренировки, утверждают ученые.

В докладе, опубликованном в журнале the Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорится об этом эффекте арбуза, основанном на наличии в нем аминокислоты L-цитруллин.

"Арбузный сок, естественно богат L-цитруллином, и является отличным вариантом для атлетов, которые хотят улучшить свои спортивные результаты", утверждают авторы.

Их исследование подтверждает предыдущие выводы ученых о том, что фрукты могут улучшить спортивные способности.

Данная аминокислота является соединением оксида азота, газа, который расширяет кровеносные сосуды. Также более ранние исследования показали, что ежедневное употребление арбуза может привести к снижению кровяного давления, снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.

Исследователи из Технического университета Картахены, в Испании, давали добровольцам либо натуральный сок арбуза, либо сок, обогащенный аминокислотой, либо “пустышку” за час до упражнений.

После этого они контролировали процесс восстановления и обнаружили, что сок арбуза обоих типов  "помог ускорить темпы восстановления сердца и снизить болезненность мышц в течении 24 часов после тренировки", но натуральный сок лучше усваиваивался организмом.

"Другие выгоды, связанные с L-цитруллином, - это улучшение спортивных результатов", пишут авторы.

Это связано с тем, что он увеличивает кровоснабжение и положительно влияет на транспортировку глюкозы в скелетных мышцах.

Полученные результаты могут означать, что натуральные ингредиенты могут быть использованы вместо фармакологии, ученые надеются, что будущие исследования должны “пролить свет” на использование естественной пищи для уменьшения усталости мышц и получение других преимуществ для здоровья, спортивных достижений и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний" .

"Естественные соединения элементов во фруктах и овощах играют ключевую роль в разработке новых природных и функциональных продуктов (напитков, соков, энергетических батончиков и т.д.) в пищевой промышленности вместо синтетических соединений, производимых фармацевтической промышленностью", к такому выводу приходят авторы.


По материалам www.telegraph.co.uk



Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2017 г.