Арбузы помогают быстрее восстанавливаться и улучшают результаты спортсменов.
- Details
- Hits: 3633
Сок арбуза уже давно имеет хорошую репутацию среди спортсменов, но недавно ученые нашли доказательства того, что он действительно может облегчить боли в мышцах после интенсивных упражнений.
Одно из естественных химических веществ, обнаруженный в плодах, ускоряет удаление молочной кислоты, что позволяет улучшить физическую работоспособность спортсмена, что, в свою очередь, позволяет проводить более интенсивные тренировки и влияет на способность к более быстрому восстановлению после тренировки, утверждают ученые.
В докладе, опубликованном в журнале the Journal of Agricultural and Food Chemistry, говорится об этом эффекте арбуза, основанном на наличии в нем аминокислоты L-цитруллин.
"Арбузный сок, естественно богат L-цитруллином, и является отличным вариантом для атлетов, которые хотят улучшить свои спортивные результаты", утверждают авторы.
Их исследование подтверждает предыдущие выводы ученых о том, что фрукты могут улучшить спортивные способности.
Данная аминокислота является соединением оксида азота, газа, который расширяет кровеносные сосуды. Также более ранние исследования показали, что ежедневное употребление арбуза может привести к снижению кровяного давления, снижению риска возникновения инсульта и инфаркта.
Исследователи из Технического университета Картахены, в Испании, давали добровольцам либо натуральный сок арбуза, либо сок, обогащенный аминокислотой, либо “пустышку” за час до упражнений.
После этого они контролировали процесс восстановления и обнаружили, что сок арбуза обоих типов "помог ускорить темпы восстановления сердца и снизить болезненность мышц в течении 24 часов после тренировки", но натуральный сок лучше усваиваивался организмом.
"Другие выгоды, связанные с L-цитруллином, - это улучшение спортивных результатов", пишут авторы.
Это связано с тем, что он увеличивает кровоснабжение и положительно влияет на транспортировку глюкозы в скелетных мышцах.
Полученные результаты могут означать, что натуральные ингредиенты могут быть использованы вместо фармакологии, ученые надеются, что будущие исследования должны “пролить свет” на использование естественной пищи для уменьшения усталости мышц и получение других преимуществ для здоровья, спортивных достижений и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний" .
"Естественные соединения элементов во фруктах и овощах играют ключевую роль в разработке новых природных и функциональных продуктов (напитков, соков, энергетических батончиков и т.д.) в пищевой промышленности вместо синтетических соединений, производимых фармацевтической промышленностью", к такому выводу приходят авторы.
По материалам www.telegraph.co.uk