О важности жиров в питании.


Очень часто мы слышим от людей мнение, что необходимо полностью устранить жиры  из своего ежедневного рациона. Также печально видеть детей, которым запрещено есть продукты, содержащие растительное масло, орехи и семена, и т.д. из лучших побуждений, но из-за полной дезинформированности родителей.


Давайте сначала разберемся с простейшими вопросами. Жиры являются концентрированным источником энергии, 1 г жира дает 9 ккал, в отличие от 4 ккал, которые дают углеводы и белки. Жиры считаются вредными для здоровья как из-за того, что они дают большое количество энергии, так и за то, что они участвуют в засорении артерий и, конечно, за то, что придают, мягко говоря,  не презентабельный внешний вид при ожирении. Но можете не сомневаться - организму просто необходим жир. Он необходим для обеспечения многих процессов жизнедеятельности. Кроме того, поскольку жиры входят в состав каждой клетки, они помогают принимать сигналы от гормонов, таких как инсулин. Жиры необходимы для усвоения витаминов, таких как А, D, Е и К, а главное жиры помогают в терморегуляции - сохранении тепла.


Человеческий организм нуждается в жирах. Жиры играют важную роль во многих аспектах развития ребенка, предоставляя большое количество калорий, которые необходимы для поддержки развития мозга и образования гормонов. Младенцы и дети должны получать не менее 40 процентов энергии, от их ежедневных калорий, из жира, для взрослых это гораздо ниже - 12-15 процентов. Ограничение “плохих” жиров и замена их на “хорошие” жиры особенно важно в детстве.


Жиры являются "гидрофобными" соединениями, т.е. они не растворяются в воде. Обычно  жиры встречаются в виде триглицеридов, холестерина и фосфолипидов. Триглицериды содержатся в пище. Очень высокий уровень триглицеридов может привести к укреплению стенок артерий, что приведет к очень серьезному вреду здоровью. Уровень триглицеридов может повыситься из-за питания с высоким содержанием сахара, жиров и употребления большого количества алкоголя.


Холестерин на 80 % производится в самом организме из насыщенных жиров. Высокий уровень холестерина служит поводом для тревоги, но в целом, все не так плохо, как это обычно преподносится некоторыми специалистами. Он необходим организму для различных функций, наиболее важными из которых являются образование половых гормонов т.е. тестостерона и эстрогена. Холестерин содержится в яичном желтке, мясе, сливочном и топленом масле.


Включение в рацион питания жира еще не делает человека жирным. На самом деле, он может помочь вам с потерей веса,если все сделать правильно. Увеличение веса часто связано с повышенным потреблением сахара в виде рафинированного (“чистого”) сахара, сладких газированных напитков, продуктов из белого (очищенного) зерна или неправильных жиров.

Так что такое хорошие и плохие жиры?


Жиры состоят из жирных кислот, присоединенных к атомам углерода. Это определяет длину цепи жирных кислот, а также помогает в идентификации на хорошие или плохие жиры.


Молочные жиры являются насыщенными и часто считаются плохими. Но если удастся найти молоко, полученное от коров, которых кормили травой, а не зерном и кукурузой, то жиры в нем будут “здоровыми”.


Но лучше проконсультироваться у диетолога, который сможет помочь вам определить количество необходимых жиров с учетом вашего веса, возраста, пола и образа жизни.


Насыщенные масла, такие как кокосовое масло на самом деле являются более приемлемыми для кого-то, особенно страдающего заболеванием печени или почек, поскольку они являются жирными кислотами со средней цепью и хорошо усваиваются в пищеварительной системе организма.

Есть два типа ненасыщенных жиров - мононенасыщенные и полиненасыщенные, в зависимости от их типа связей атома углерода. Большинство масел, которые применяют на кухне, являются ненасыщенными. Когда речь заходит о выборе “правильного” масла важно рассмотреть соотношение количества моно и полиненасыщенных жиров, присутствующих в масле. Мононенасыщенные масла являются более стабильными и, следовательно, их окисление в организме проходит очень медленно. Например оливковое и арахисовое масла являются мононенасыщенными. Они обладают свойствами, которые могут привести к снижению общего холестерина и увеличение доли “хорошего”.


Полиненасыщенные масла могут в свою очередь быть разделены на два типа - омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, должны быть обеспечены в пище. Они необходимы для поддержки роста и размножения, помогают против воспаления и свертывания крови. Очень важно поддерживать баланс между двумя жирными кислотами омега-3 и омега-6 .


Индийские диеты богаты цельными злаками и крупами, которые являются хорошим источником омега -6 и, следовательно, мы получаем их достаточное количество. Омега-3 содержится только в рыбе и льняном семени. Так как большинство индийцев являются вегетарианцами, то у них, тем самым создается дисбаланс этих двух жирных кислот. Постарайтесь включить в свой рацион льняное семя, льняное масло или рыбу, что бы извлечь выгоду из омега-3 жиров.


Жиры являются неотъемлемой частью обмена веществ нашего организма. Следовательно жизненно необходимо включать их в ежедневный рацион. Вам только следует следить за количеством и качеством получаемого жира.


По материалам www.timesofindia.com


Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2017 г.