Смеси, состоящие из соевых и молочных белков, способствуют росту мышц.

Это исследование является первым в своем роде, проведенными учеными из Техасского медицинского университета  (the University of Texas Medical Branch) по использованию после тренировки смеси из белков  сои, сыворотки и казеина.
Эти белки содержат дополнительные аминокислоты, которые усваиваются с различной скоростью. Полученные результаты свидетельствуют о более продолжительном времени снабжения мышц аминокислотами и более качественном синтезе мышечного белка, когда испытуемые употребляли смесь из различных белков, по сравнению с добавками, содержащими один источник белка.
"Источники высококачественного белка содержат все незаменимые аминокислоты и за счет своих индивидуальных особенностей предоставляют уникальные преимущества для роста мышц" - говорит Блейк Расмуссен, ведущий исследователь.
"Это первое исследование, с целью проверить эффект объединения сои с молочными белками, сывороткой и казеином, для повышения эффективности питания при наборе мышечной массы", сказал Расмуссен.
Состав смеси, используемый в настоящем исследовании, был основана на результатах недавно опубликованного до клинического исследования, показавшего, что у крыс, при использовании подобной смеси, синтез мышечных клеток проходил более эффективно , по сравнению с употреблением другой смеси, где соя или сывороточный протеин были единственными источниками белка.
Это клиническое исследование впервые показывает на людях, что соево-молочная смесь белков способна стимулировать рост мышц в такой же степени, как чистый сывороточный протеин.
Кроме того, смесь обеспечивает более долгое обеспечение мышц “строительным материалом”, чем продукт, содержащий моноисточник белка.
Напитки содержали около 20 граммов белка, либо из соевомолочной смеси, либо из чистого сывороточного протеина и включали примерно одинаковое количество лейцина (ключевая аминокислота участвующая в регулировании скорости интеза синтеза белка).
"Предыдущие исследования рассматривали смеси, содержащие только один источник белка, и не анализировали количество лейцина, входящего в цепи аминокислот с анаболическим действием", говорит Павел Рейди, ведущий исследователь.
"Результаты нашего исследования указывают на то, что соево-молочные смеси белков лучше стимулируют синтез в мышечных клетках в ранний период восстановления, а также и в более поздний период после упражнений, по сравнению с моноисточниками белков, которые только повышают синтез в мышцах в ранний период восстановления ", сказал он.
Белки молока, сои, говядина и яйца являются эффективными в стимулировании синтеза белка после упражнений.
Это исследование показывает, что потребление напитков, сделанных из смеси соевых и молочных белков, продляет время снабжения  мышц аминокислотами и улучшает показатели восстановления и роста мышечных клеток.

Источник.

Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2020 г.