Серьезные успехи

 Результаты приведенного подхода не заставили себя долго ждать: уже в октябре 2001 года впервые за 11-летнюю историю красноярского Киокушина воспитанником Чикурова  А. И. Войничем А.Л. одержана убедительная победа на весовом чемпионате России в г. Курске (категория до 80 кг). По итогам турнира Чикурову  А. И. присвоено звание «тренер высшей категории», а Войничу А.Л. — «мастер спорта» (также впервые в Красноярском крае). В декабре 2001 года Войнич  А. Л. был приглашен в сборную команду России для подготовки к представительному международному турниру «Open Russian Cup 2002» (количество стран-участниц — 33). Войнич  А. Л. занял 4-ое призовое место, подтвердив звание мастера спорта. В течение последующих лет (2002-2005) воспитанниками Чикурова  А. И. достигнуты еще более впечатляющие результаты — подробнее.
В период 2000-2007 г.г. Чикуровым  А. И. и Егоровым А.В совместно с Комаровым И.В. и Кравчуком С.Н. подготовлено несколько спортсменов, победителей и призеров первенств России (Семейкин Евгений, Ходукина Кристина и другие). Внесен вклад в развитие ветеранского спорта (Ходукин Олег, 1-ое место на чемпионате России 2007 в весовой категории до 70 кг/гл. тренер Чикуров  А. И., тренер Комаров  И. В.). Соревновательная деятельность сопровождалась всероссийскими Учебно-Тренировочными Сборами, в которых спортсмены Красноярского края систематически принимали участие (сборы на Финском заливе — 2000 г., черноморском побережье — 2003 г., в г. Москве и Екатеринбурге).
Высокие спортивные результаты, возросший авторитет учредителей федерации, отсутствие догм, уличная, печатная и ТВ-реклама привели к росту числа спортивных клубов, входящих в Красноярскую Городскую (позже Краевую) федерацию Ояма Киокушинкай каратэ-до. Начиная уже с 2000-го года, организацией с разной периодичностью проводились следующие турниры: Чемпионат г. Красноярска; Первенство Красноярского края среди детей и юношей с рекордным количеством участников — до 250 человек; Первенство г. Красноярска среди детей и юношей; «Кубок новичка»; «Юный боец»; Открытые первенства, посвященные дню защитника отечества; командный турнир «Кубок МЧС»; районные первенства (Кировский район, Железнодорожный район, Октябрьский район). Ежегодно организацией осуществлялись летние Учебно-Тренировочные Сборы (оз. Байкал, оз. Тагарское (Хакасия), лагеря на р. Базаиха, лагерь «Сказка» (Кузнецовское плато) и пр.). Два раза в год проводились семинары и аттестационные сборы.
Федерация систематически принимала участие в культурной жизни города и края (показательные выступления и спортивные поединки на праздниках, фестивалях и т.д.) По данным 2005-го года численность организации составляла около 700 человек, что являлось и является рекордным показателем в нашем виде спорта на территории края и до сегодняшнего дня.
Основными источником финансирования (до 60 %) организации являлись спонсорские гранты, выделяемые на нерегулярной основе; 30 % приходилось на долю Край- и ГорСпортКомитета (финансирование детских поездок на первенства России, городских и краевых турниров); 10 % — членские взносы (финансирование УТС, в том числе в летних спортивных лагерях). Отсутствие системы финансирования, вертикально-ориентированной управленческой структуры с надежной юридической базой, наличие нескольких смежных версий «русского стиля» в мире, в России и в Красноярске, в частности, привели в 2006-2007 г.г. к постепенному оттоку ряда членов Федерации в другие общественные организации, осуществляющие развитие Киокушинкай.
Постоянная миграция клубов из одной федерации в другую — явление в нашем виде спорта не новое и имеет, прежде всего, «экономические предпосылки». Наличие собственного арендуемого спортивного зала у инструкторов-руководителей клубов, закрепленных за ними занимающихся в купе с высокой амбициозностью и, часто, низким культурным уровнем приводит к неадекватным решениям, от которых, прежде всего, страдает развитие спортивной составляющей нашего вида спорта. Миграция из одной федерации в другую, снижая целостность красноярских организаций, отражается также и на развитии массового спорта. Негативным моментом здесь является и невысокая (или полное ее отсутствие) методическая «подкованность» инструкторов, что приводит к неправильному составлению учебно-тренировочных планов, калечит здоровье занимающихся. Еще один аспект — отсутствие специализированных тренировочных залов. Это также не способствует развитию массовости Киокушинкай.
Тем не менее, в России и в Красноярском крае в частности появляются здоровые тенденции в развитии Киокушинкай как вида спорта. В первую очередь, наконец-то образована национальная структура (Общественная Ассоциация Общественных Объединений «Ассоциация Киокусинкай России» (АКР) при Российском Союзе Боевых Искусств (РСБИ)), координирующая работу наиболее значимых международных версий Киокушинкай внутри России. Ее создание позволяет проводить единые Чемпионаты и Первенства России, что повышает их соревновательный уровень, делает Киокушин привлекательным для широких слоев населения. Фактически внутри страны, не смотря на международное разделение, произошло объединение Киокушинкай как вида спорта. Важным событием в 2008 году стало утверждение единых правил проведения соревнований. Смеем надеяться, что это — переломный момент с точки зрения устранения судейской неразберихи на соревнованиях.
Кроме того, в целом повысилось внимание к развитию спорта в стране: государством приняты концепция развития физической культуры и спорта в РФ до 2015 года, заработал Госсовет и Совет при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. Результатом работы всех ветвей власти стало появление в ноябре 2007 года «Федерального Закона о физической культуре и спорте в РФ». Все это позволяет возлагать надежды на качественное улучшение всей спортивной индустрии.

Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2020 г.