Показательные бои

 Для мастера, решившего бросить вызов крупнейшим школам, желающего внедрить новую методику обучения карате, одной победы на чемпионате было явно недостаточно. Человек вполне современного склада, Ояма быстро понял, что помочь ему в таком смелом начинании сможет только шумная реклама. С присущей ему целеустремленностью он занялся подготовкой грандиозной рекламной кампании, оттачивая чисто трюковые номера. В 1949 году он поселился в лачуге возле городской бойни и провел там семь месяцев, изучая повадки животных. Он разработал новый способ убоя быков голыми руками, научившись обрубать животным рога под корень ударом «рука-меч».
«Спустившись с гор в 1949 году, я открыл додзё в небольшом городке Татьяма, префектуре Шиба. Изредка, когда я пробовал от души лупить по придорожным столбам, электрические провода, висевшие над головой, начинали дрожать. Вот тогда я и подумал, что смогу одним ударом уложить быка.»
В Татьяма, куда приехал мастер, один из друзей познакомил его с человеком, занимавшимся скотоводством и имевшим скотобойню. Сила и желание проверить свои возможности прямо-таки кипели в молодом Ояме. Он сразу же решил попробовать убить быка ударом кулака, но результат оказался весьма неутешительным.
«Когда я пошел на скотобойню и изложил там свой план, тамошние работники заинтересовались и решили дать мне попробовать, привязав одного из быков. Я изо всех сил ударил его, но бык почему-то не умер... Обычно быка бьют молотом по лбу над переносицей. Я сделал то же ударом «шуто», но бык не упал на бок. С глухим мычанием он посунулся вперед. Если бы я столкнулся с ним лоб в лоб, то не смог бы оказать никакого сопротивления, поэтому, нанеся удар, я был вынужден сразу же отскочить назад. Между тем, от моего удара у быка из носа и рта хлынула кровь, но вместо того чтобы упасть, он страшно разъярился. Нанести удар во второй раз я уже не смог. А если бы и ударил, то мне было бы крайне сложно нанести смертельную рану быку, так как существовала возможность наткнуться на рога.
После того, как работники скотобойни убили быка, они показали мне его голову. Если человеку сделать трещину в черепе, то он умрет от кровоизлияния в мозг, но бык просто тупой, у него мутится в голове, и он начинает буйствовать, а подыхать и не думает... Поэтому его надо ударить так, чтобы в голове образовалась вмятина. Даже если бы и не было такого провала, я бы все равно каждый день колол кирпичи и черепицу. Так как я только этим и занимался, то местные жители стали обращаться со мной как с сумасшедшим... Если найдется человек, который сможет убить быка, я бы хотел попробовать с ним сразиться.» 
В 1950 году Ояма начал демонстрировать бои с быками. Всего состоялось 52 таких поединка, в ходе которых 3 быка были убиты, 49 быкам он обрубил рога ударом руки «шуто». Ояма любил вспоминать о своем первом поединке, закончившемся лишь тем, что он разъярил быка. В 1957 году в Мексике, ему было тогда 34 года, бык ранил его рогом. Несмотря на это, Ояма сумел свалить животное и обрубить ему рога. В течение шести месяцев боец был прикован к постели (обычно такие ранения заканчивались смертью).
Первоначально Ояма планировал публичное выступление в США, однако натолкнулся на резкое сопротивление со стороны членов Американского общества защиты животных, спокойствие которых он возмутил своими выступлениями во время первого турне по стране. Поэтому выступление пришлось перенести на территорию соседней Мексики, где коррида была одним из самых любимых народных развлечений.
В Мехико стояла жуткая июльская жара. Местные тореро, узрев в Ояме конкурента, встретили его градом насмешек. Сам Ояма тоже не рассчитывал на теплую встречу. По приезде перед ним встал более серьезный вопрос: выбрать боевого быка для корриды или «пищевого» быка из тех, что идут на скотобойни. Разница была на лицо: боевой бык, в отличие от «пищевого», — крайне агрессивное животное, с более длинными и твердыми рогами, большим весом и гораздо более проворное. Однако Ояма все же решил сразиться с боевым быком, почувствовав, что его рейтинг резко упадет в случае отказа.
Выбранное животное было относительно небольшим по весу — около 250 кг, но необычайно подвижным, с парой острых и твердых как камень рогов. Выйдя на арену и взглянув быку в глаза, Ояма интуитивно почувствовал, что здесь что-то не так. Как он потом уже догадался, быку сделали инъекцию стимулятора, что для корриды, в общем-то, обычное дело. Однако каратист с быками «под кайфом» дело еще не имел.
Первый выпад быка пришелся в пустоту — Ояма успел отскочить в сторону и схватить быка за рога. Попытка сразу пригнуть быка за голову к земле не удалась — бык начал активно сопротивляться и пошел описывать круги по арене, волоча за собой Ояму. В таких условиях было совершенно невозможно пытаться сломать рог, и Ояма решил подождать, пока бык устанет. После пятого круга бык немного замедлил движение, но все еще оставался полон сил...
И вот пошел уже на 10-й круг! Тут Ояма несколько раз нанес «шуто-учи» по бычьему рогу, но тщетно — попытка сломать его не удалась. Тогда он еще раз попытался пригнуть быка вниз за голову, но допустил ошибку. Вместо того чтобы упасть вперед, куда его тянул Ояма, бык, потеряв равновесие, резко повернул вбок и подмял Ояму под себя. Послышался хруст коленного сустава... Почувствовав, что он уже не сможет больше свободно передвигаться, Ояма решил закончить бой на этом же месте. Упредив быка, Ояма успел вытащить из-под него ноги, встать, и нанести чудовищной силы удар ребром ладони, вложив в него вес всего тела. Момент удара и угол наклона были выбраны очень удачно. Рог с треском сломался, из головы быка ударил вверх фонтан крови, и он повалился на землю.
После выздоровления он объявил о намерении провести бои с тигром и медведем, однако Общество зашиты животных Японии выступило с протестом против подобных боев, несмотря на то, что быки, убитые им предназначались для бойни и Ояма постоянно напоминал зрителям, что судьба животных уже предрешена. Битвы эти, хотя и были актом жестокости, привлекали огромное количество зрителей. Был снят документальный фильм, запечатлевший первую в мире корриду, где тореадор выступал совершенно безоружным. Реклама сделала свое дело: Ояма привлек внимание всего мира к силе своего карате, посредством которого, как он утверждал, всякий может усовершенствовать свою жизнь и занять в мире достойное место. Мировой покой благодаря всемирной семье Киокушин — заветная мечта Масутацу Оямы.
В апреле 1952 года он впервые совершает гастрольную поездку по Соединенным Штатам, в течение года демонстрируя искусство карате. Его выступления транслируют по национальному телевидению во многих других странах, и они производят фурор.
Через полтора года Ояма принимает участие в матче боксеров-профессионалов, сражаясь со всяким, кто принимал его вызов. В итоге он провел 270 боев, каждый раз выходя победителем, причем большинство из них были выиграны одним ударом кулака. Ни один бой не длился более 3 минут, чаще же Ояма сметал своих противников за несколько секунд.
Самым тяжелым боем для каратиста оказался поединок с боксером, практически равным ему ростом и весом, Джорджем Бекером. Бекер прекрасно двигался по рингу, и когда Ояма наносил удар кулаком, он, как правило, уже успевал уйти. Гоняясь за боксером, японец даже умудрился выпасть из ринга: «Я промахнулся в ударе и поскользнулся. Он заставил меня нападать с помощью приемов искусства, рассчитанного на оборону», — рассказывал он.
Но и Бекер не мог нанести ему урона. Даже когда он попадал в японца, его удары оказывались недостаточно сильными, чтобы свалить его. И все же время играло на Бекера — по очкам он выигрывал. Ояма отмахивался от бесконечных джебов противника, как от назойливых мух, но нанести решающий удар никак не мог. Толпа шумно болела за американца.
Ояма не был хорош в длинных прыжковых выпадах и чтобы достать противника был вынужден делать по несколько прыжков вперед, а Бекер легко и непринужденно оттанцовывал от его атак. Неожиданно каратист отпрыгнул назад. Такого маневра боксер не ожидал, и, прежде чем он сообразил, что за этим может последовать, Ояма с длинным прыжком вперед нанес ему укол вытянутыми пальцами в солнечное сплетение. Нокаут. Всего за несколько секунд до окончания победного для Бекера боя...
«Бекер никогда бы не проиграл уличной драки, — вспоминал впоследствии Ояма. — Он был для этого слишком хладнокровным, слишком умным. Какой же это был бой! Какой же каратист мог бы из него получиться!»
По словам очевидца Ямаситы, Ояма, облаченный в каратеги, поднялся на ринг, где его поджидал боксер. Японец занял низкую прочную каратистскую стойку и застыл на месте. Его руки были без перчаток. Боксер двинулся на него, умело используя «челнок» и постоянно атакуя левым прямым. Его удары были очень быстрыми. Ояма не успевал контратаковать и потому выжидал, пока противник раскроется. Несколько его попыток достать боксера в выпаде ни к чему не привели. Как вспоминает Ямасита, по его лицу было явно видно, что он очень раздражен. Потом он, видимо, окончательно потеряв всякое терпение, неожиданно сделал длинный выпад вперед и нанес удар «рукой-копьем». Этот удар попал точно в солнечное сплетение, и боксер оказался в нокауте.
Трудно объяснить такие невероятные способности Масутацу Оямы. Сам же он свои победы объяснял очень просто: «Метод моих тренировок совсем иной, чем у боксеров или борцов. Их цель — повергнуть соперника рядом ударов в движении, я же тренировался с целью повергнуть противника одним ударом. Я думаю, что найдется немного людей, которых я не смог бы победить с первого удара. И если первый удар не получался у меня чисто, то противники едва ли выдерживали больше трех ударов. Первый останавливал их, второй заставлял похолодеть, а третий отправлял в нокаут. Это было тестом силы и традиционных тренировок. «Если бы я тренировался, как они, я не смог бы победить, используя одну лишь силу».
Противники Масутацу Оямы не могли представить себе, насколько сокрушительны удары этого человека: так, если удар Масутацу Оямы был нацелен в ребра, а противник успевал поставить блок рукой, то это грозило ему переломом плеча или вывихом локтя. Сила Масутацу Оямы была слишком велика. Он был живым воплощением японских воинов «Один удар — чья-то смерть», для него это стало главной целью техники в карате. И хотя Ояма был знаменит силой своих ударов ногами, эффектность и замысловатость этой техники мало привлекала его. Более всего он придавал значение удару рукой — единственному, всепоглощающему удару, когда тело, ум и дух абсолютно согласованны и удар достигает силы, которая, кажется, превосходит пределы возможностей простого смертного. И это конечная цель техники карате.

Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2020 г.