Врачи находят связь между слабоумием и игрой в регби.

Занятия контактными видами спорта, такими как американский футбол, хоккей или регби, могут в дальнейшем привести к проблемам со здоровьем, которые обычно ассоциируются с бывшими боксерами, говорит д-р Вилли Стюарт.

В программе на радио BBC Scotland невролог обсуждал свои исследования головного мозга, где он исследовал участки тканей и обнаружил патологические белки, связанные с травмами головы и слабоумием, с бывшим игроком в регби, .

Бывший игрок в регби, который принимал участие в исследовании имел более высокие уровни “ненормального” белка, чем отставной боксер-любитель, у которого имелась “боксерская деменция”.

Симптомы обычно появляются через 15 лет после начала карьеры боксера и включают в себя возникновение проблем с памятью, речью и ухудшение координации.

До недавнего времени считалось, чтобы данные проблемы свойственны только боксерам, которые за спортивную карьеру получают большое количество ударов по голове, говорит Стюарт.

Процент регбистов, которые пострадали, вероятно, будет ниже, чем в других видах спорта, где удары по голове более частое явление, но это все равно остается проблемой.

Выступая на спортивной программе BBC Scotland, д-р Стюарт сказал: "Мы обнаружили, что у людей, которые пережили травмы головы, происходят изменения в тканях мозга, которые заметны в микроскоп, что очень похоже на то, что можно наблюдать у людей с болезнью Альцгеймера”

"Какая часть игроков в регби оказывается затронутой, сколько раз вы должны получить сотрясение мозга, как долго после занятий спортом будут развиваться проблемы - это вопросы на которые мы пока не можем ответить, но мы подозреваем, что это будет довольно низкой процент, но он будет все же выражен не нулевым числом .

"Стастистика говорит о том, что боксерскую деменцию демонстрируют где-то между 15% и 20% боксеров, выходящих на пенсию после долгой карьеры. Я не верю, что регби показывает схожий процент поражения головного мозга у игроков, но даже если это касается только 1%, то это все равно вызывает беспокойство».

Невролог настаивает, что бы во всех видах спорта, в которых существует риск получить травму головы, в том числе футбол, регби, бокс, хоккей, были обязаны обеспечить спортсменам полноценное восстановление.

"Общие рекомендации по лечению сотрясения головного мозга - это вне сомнений прекращение занятий до полного восстановления”.

"Таким образом, для спортсменов всех уровней подготовки, действует правило, что если вы думаете, что было сотрясение мозга, то игрок должен прекратить тренировки и выступления на соревнованиях и не подвергаются риску, так как вторая черепно-мозговая травма, полученная через короткий промежуток времени, прежде чем мозг должным образом восстановился может иметь гораздо более серьезные последствия для здоровья. "


По материалам www.telegraph.co.uk.


Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2017 г.