Анаболические стероиды возможно повлияют на ваше психическое здоровье в будущем.

Существует прямая связь между использованием анаболических андрогенных стероидов и снижением психического здоровья в дальнейшей жизни.

Это основной вывод нового исследования элитных спортсменов - мужчин, которое провели исследователи из Университета Гетеборга и недавно опубликовали в Британском журнале спортивной медицины. Двадцать процентов участников исследования признались в использования стероидов.

Исследование опубликовано CERA - центром Университета Гетеборга в области образования и научных исследований по проблемам наркомании. Они обнаружили связь между злоупотреблением анаболическими андрогенными стероидами (ААС) и проблемами психического здоровья, которые возникали спустя продолжительное время.

В исследование были задействованы почти 700 бывших шведских борцов, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров и метателей, которые соревновались на элитном уровне где-то между 1960 и 1979 годами. Двадцать процентов из них указали, что использовали стероиды во время своей активной спортивной карьеры. Цель исследования заключалась в поиске связей между использованием ААС  и психическими проблемами.

"Мы обнаружили четкую связь. Люди, которые использовали во  время спортивной карьеры ААС, позднее лечились от депрессии, проблем с концентрацией и агрессивным поведением”, говорит Клаудия Фальке (Claudia Fahlke), директор CERA.

Исследователи также обнаружили, что пользователи ААС чаще злоупотребляли наркотиками и алкоголем. Тем не менее, пока остается неясным, является ли использование стероидов причиной проблем с психическим здоровьем после окончания тренировок или проблемы с психическим здоровьем толкают спортсменов к использованию стероидов.

"Мы смогли показать, что психиатрические симптомы и использование стероидов и других препаратов, как правило, связано и дополняет друг друга в порочном круге. Это говорит о том, что антидопинговые усилия остаются очень важными”, говорит Фальке.

По материалам www.psypost.org


Спортивный клуб «Магма» город Красноярск 2017 г.